17 ноября 2012 г.

Интервью с mamaLeka, Натой и Svetlana

Привет! По итогам второго задания стали лучшими работы участниц: mamaLeka, Ната и Svetlana. С ними мы побеседовали о творчестве и теперь хотим рассказать о девочках и Вам!


Ольга Рыжкова
mamaLeka
г. Мурманск
В скрапе с 2010 г.







MvK: Здравствуйте, Ольга! Расскажите о том, как Вы пришли в скрап, о чем была Ваша первая работа? Как долго Вы ее делали? Что с ней теперь?

О.Р.: Здравствуйте! Понятие "скрап" вошло в мою жизнь, наверное, года 3 назад, когда я задумала оформить наши бесчисленные семейные фотографии о путешествиях в альбом. Полезла в интернет... и для меня окрылся этот волшебный мир! Конечно, сначала было страшно, я даже и не пыталась что-то сделать, а просто бродила по сайтам, блогам, любовалась и втайне мечтала, что и сама когда-нибудь сяду и сотворю свой шедевр! Но полтора-два года назад (точнее уже не помню) я все-таки села и сделала свой первый альбом, а на Новый 2012 год дочка мне подарила блог. Вот с января 2012 года я скрапом занимаюсь уже серьезно, участвую в заданиях, даже имею честь состоять в ДК блога "Жажда творчества", что считаю своей большой победой! Самая большая моя любовь в скрапе - это СТРАНИЧКИ!!! А еще краски, пасты, спреи, всякие нетрадиционные материалы...
 Самая первая работа - это открытка мужу на ДР, но она такая наивная и простая, что показывать ее не хочется (хотя храню:)))) А первый альбом о путешествии в Испанию очень даже ничего. Конечно, сейчас бы все сделала по-другому, но пусть остается как есть, ведь это тогдашняя Я делала. Складывался он очень долго, кропотливо, материалов почти никаких не было, но всем понравился, сейчас он занимает свое почетное место среди других семейных альбомов.


MvK: Как к вашему творчеству относятся близкие?

О.Р.: Мои близкие - это мое ВСЁ! Они и преданные почитатели, и критики, и помощники, и модели для фото и страничек! Без их поддержки и ободряющих комментариев, наверное, и руки бы опустились. А муж - это еще и спонсор, ведь я хомяк еще тот, и никогда от него не было отказа в материальной поддержке! Вообщем, спасибо им огромное!!!

MvK: Лично для Вас творчество - это возвышенное чувство, болезнь или повседневное состояние?

О.Р.: Творчество... Да это все вместе - и детская мечта (я в детстве ужасно хотела заниматься в художественной школе, но не случилось), и мое нынешнее повседневное состояние, и иногда кажется, что болезнь... Одним словом, это моя сегодняшняя жизнь!


MvK: Как считаете, долго ли еще скрапбукинг будет увлекать руки и сердца творческих людей? Придет ли ему что-то на смену?

О.Р.: Я считаю, что скрапбукинг, как вид рукодельного творчества, будет существовать еще долго. Насколько мне известно, в стране-родине скрапа - Америке он существует уже больше десяти лет и только продолжает развиваться. А в России скрап еще только ребенок, ему расти и расти. И пока это интересно хоть небольшому количеству людей, этот вид творчества будет жить. Конечно, бОльшая часть занимающихся сейчас скрапом людей в дальнейшем оставит скрап, найдет что-то другое, но, как вид, СКРАП будет существовать.


MvK: Что у вас в планах? Что хотите освоить, чему мечтаете научиться?

О.Р.: В планах много работ, вот осваиваю кардмейкинг, равнодушна к альтер-скрапу, но кто знает... очень нравится микс-медиа
А техники я готова пробовать самые разные, какие где найду. Всегда с благодарностью читаю МК, которыми делятся мастера, стараюсь пробовать все, участвовать в интересных проектах с МК. А сколько еще не оформленных в альбомы фотографий!!! Да и о Наследии тоже не стоит забывать...


***



Наталья Иванчук
Ната

г. Батайск, Ростовская обл.
В скрапе с февраля 2012 г.








MvK: Здравствуйте, Наталья! Какому событию в своей жизни (или человеку) вы обязаны своим знакомством со скрапбукингом?

Н.И.: Здравствуйте! Мое повторное знакомство с эти видом творчества связано с декупажем. Примерно год назад, рассматривая изделия мастериц по декупажу, я встретила необычные работы, в которых сочеталось два стиля и у меня появилось любопытство к новому для себя слову «скрапбукинг». Училась на подручных средствах. Но первые альбомчики для близких мне очень дороги. Скрапматериалы стала использовать примерно полгода назад. Моему блогу всего четвертый месяца. Именно создав его, рискнула показать свои работы другим, чтобы понять куда двигаться дальше.
Теперь поясню почему повторное…Как оказалось - в скрапе я не новичок. В школе я разрисовывала и украшала себе и подружкам альбомы для фотографий. Работая много лет в нами же созданном лагере для старшеклассников «Лидер», мы придумали делать рукотворные грамоты. В «Лидере» мы жили в горах, ходили в походы… а в конце 10 дней, на закрытие смены делали им именные грамоты. Каждому, даже если их было 40! Грамоты мы наполняли содержанием из журнальных вырезок! Для нас это был способ перед расставанием рассказать человеку о том, каким мы его увидели, подчеркнуть его достоинства, а порой и показать их, дать возможность увидеть их самому... закрепить это знание на бумаге, к которой в любую минуту можно вернуться и почерпнуть ресурсы для встречи с трудностями. Подобные поздравительные коллажи мы дарим коллегам на дни рождения. В своей работе с подростками, родителями (я работаю в психологическом центре) мне тоже близки арттерапевтические приемы.


MvK: Чем Вас привлекает бумажное творчество, что заставляет творить именно в этом направлении?

Н.И.: Недавно в психологии появилось понятие «Поток» (автор идеи Михай Чиксентмихайи).
Это особое состояние оптимального переживания, которое достигается через полное слияние человека с его деятельностью, когда вместо усталости он чувствует прилив сил, Энергии. В состоянии «потока» время утрачивает свою силу, мы не помним о своих социальных ролях, не чувствуем голода, растворяясь в действии которое переживается как интересное. Вот именно это и происходит со мной в скраппроцессе. Мне ценно, что в этом потоке есть просто я…и переживание творчества ради самого творчества. Ценно, что оно дополняется еще и определенным смыслом. Смысл в том, что на своих страничках я сохраняю то, что мне дорого, память о том, как мои дети росли, какими мы были…есть! Странички хранят память о важных моментах в нашей жизни, о том как мы бережны друг с другом, и как дарим свою любовь и еще об очень многом… Вот такой микс удовольствия, приятных усилий и смыл – приносит мне радость и радость моим близким. Чем и дорого!


MvK: С кем делитесь своими достижениями в первую очередь? Кто разделяет Ваше увлечение, может быть помогает советами?

Н.И.: Первые с кем я разделила свой новый интерес была моя семья. Муж и старшая дочь. Муж помогает мне «находить» материалы (в городе у нас пока нет даже скрап магазинчика) и время для скрапа. Радуется моим радостям. Он и самый надежный и честный критик. Дочь мой главный советчик и «выпускающий редактор». Младшая пока просто душевненько веселится, видя себя на страничках.


MvK: Что в своих работах цените больше всего, какие из них считаете наиболее удачными и
почему?

Н.И.: Я прежде всего ценю свои работы, в них вложены мои чувства, идеи и «труд» конечно.
Знаете, это как если вкладывать в нечто (не важно во что) очень много, то значимость этого предмета становится необычайно высокой. К сожалению, при этом теряется объективность. Это, к стати, одна из причин создания мною блога. Я нуждалась в критичном, профессиональном взгляде соратников, не в призах и не в наградах. Я хотела понять в какой точке я нахожусь в скрапе в действительности.
Удачные работы у меня только начинают появляться. Потому что я учусь. Я все это время знакомилась с техниками, приемами, правилами… искала свое... продолжаю это делать до сих пор. И только сейчас начинаю творить… только начинаю.. Творить - это привносить себя в работу истинно! И наиболее удачные работы для меня те, где у меня получается выйти за пределы того, что умела раньше…. те, где я была «в потоке»…


MvK: Какую роль творчество играет в Вашей жизни? Смогли бы отказаться от него (если да, то при каких условиях)?

Н.И.: Творчество, в том или ином виде, занимает большую нишу в моей жизни. Но это по ощущениям… если посчитать, то зачастую не наберется и 1% от суточного времени, потому что время для семьи всегда на первом месте. Творчество предполагает определенную свободу, для меня это и возможность быть собой, выражения своих чувств, настроения, переживаний. Отказаться смогла бы только ради детей, если такое понадобится… Но тут же размышляю… зачем отказываться, если можно увлечь и делать что то вместе… может тогда это будет просто иначе называться…
Никакая работа и ее количество пока мне не мешали, главное понять чего я хочу и всему найти время. А если ты чего-нибудь по-настоящему хочешь - время НАЙДЕТСЯ всегда!
Это мое четкое убеждение…


***


Светлана Баева
Svetlana
г. Москва / г.Рязань
В скрапе с декабря 2010 г.








MvK: Здравствуйте, Светлана! О чем Вы думаете/мечтаете когда скарпите? Как творчество влияет на Вас - выматывает, или наоборот, окрыляет?

С.Б.: Здравствуйте! Очень сложно сказать о чем мечтаю во время скрапа. Никаких поэтических мыслей в этот момент у меня к сожалению, а может и к счастью, точно нет. Думаю о приемах, о материалах, о том как скомпоновать, расположить, сделать вещь более функциональной, а страничку - эмоциональной. Именно в этих мыслях нахожу для себя удовольствие и радость созидания. Кроме того, время, когда я посвящаю себя скрапбукингу - это время внутренней релаксации и почти медитации. В эти моменты я могу спокойно подумать об интересующих меня жизненных ситуациях, задать сама себе вопросы и часто тут же нахожу на них ответы. Когда руки заняты бумагой, разум как-то проясняется и мысли становятся простыми и чистыми. Творчество делает меня счастливой - это точно. Случаются работы, которые идут туго, без искорки - тогда я могу устать и доделывать в несколько заходов. Но чаще процесс создания объекта приносит огромный подъем, мобилизацию всех сил: и творческих, и физических. Тогда я могу скрапить ночь напролет и не замечать усталости. К счастью, этот вариант развития событий преобладает в моей практике.


MvK: Как относитесь к людям, которые не разделяют Вашего увлечения и считают его пустой тратой времени, сил и средств? Вообще, есть ли такие люди?

С.Б.: Отношусь философски. Я тоже много чего не понимаю в жизни. Например, как можно любить гонять на машине? Как можно любить манную кашу с комочками? Как можно закачивать в себя силикон да еще и платить за это? Но то, что я этого не понимаю, не значит, что всё это не имеет права на существование. Наверняка найдутся те, кто и моё увлечение поставит в ряд глупых и странных затей. Это их право. А моё право - любить мою странную затею и получать от неё громадное удовольствие!
Мне повезло, что в моем окружении даже люди очень далекие от творческого подхода к жизни, относятся к моему хобби с большим уважением и интересом.


MvK: Какие работы предпочитаете создавать - те, которые можно использовать здесь и сейчас в повседневной жизни, или те, которые можно положить на полку и хранить долгие годы? Почему?

С.Б.: Вообще, я за функциональность и вещи стараюсь делать более-менее полезные и используемые не только в качестве декора. Поэтому предметы интерьера оформленные скрап-материалами это не моя песня. Я не смогу уживаться с коробочками для чая, задекорированными бутылочками, оформленными зеркалами и ключницами.
От открыток я плавно отошла. Делаю только по поводу, а не в стол и не на продажу. Блокноты делаю не часто и тоже только по поводу, а не по сиюминутному вдохновению. Недавно открыла для себя создание фотобоксов. Жутко нравится и сам процесс, и результат! Но самая моя большая любовь - это странички. Здесь я наиболее полно могу раскрыться и выложиться. Меня захватывает каждый этап: формирование идеи, её вынашивание и шлифовка, подбор материалов и техник, подготовка, сам процесс создания. Ну и, конечно, результат! Это единственный формат, который мне нравится из тех, что делаются "на полку". И чем дальше, тем больше я влюбляюсь в него.


MvK: Доводилось ли Вам вживую рассматривать или принимать в дар творения других скраперов? Что при этом ощущали?

С.Б.: Конечно! У меня много скрап-товарищей и даже несколько близких скрап-подружек, с которыми мы довольно часто балуем друг друга рукодельными штучками. Ведь кто, как не сестра по увлечению, может в полной мере понять и оценить красоту, масштаб проделанной работы и усилия на нее затраченные. Я обожаю смотреть на то, как девочки рассматривают, крутят и пытаются понять все приемчики в подаренных им работах. А когда меня одаривают - радуюсь как ребенок! Не так давно у меня был День рождения и я получила просто кучу открыток и карточек от скрап-мастериц со всей страны и даже из зарубежья. Они бережно хранятся мою в специальной коробке, периодически я достаю их, что бы полюбоваться. Не храню на полке, потому что не хочу что бы пылились или выцветали.

MvK: Какое продолжение видите своему увлечению? Останется ли оно лишь неким хобби или мечтаете о чем то большем?

С.Б.: Конечно, мне бы хотелось, что бы я располагала неограниченным временем и ресурсами для своего хобби. Но превращать его в работу я опасаюсь. Ведь когда появляется обязаловка и принуждение, то сразу исчезают душевность и вдохновение. А для меня в приоритете второе. Поэтому я не рассматриваю свое увлечение, как способ заработать или выстроить некий бизнес. Но развиваться и стремиться к новым горизонтам в рамках хобби и выходя за рамки - безусловно! Мне бы хотелось достичь таких позиций в скрапе, что бы мои работы выбирали лицом марки. Вот это, пожалуй, действительно желанная вершина для меня, к которой я не спеша и с толком двигаюсь ;)


Спасибо участницам за подробные и увлекательные рассказы о своем творчестве!

Если и Вы тоже хотите, что бы мы рассказали нашим читателям о Вас и Вашем творчестве -
смелее участвуйте в наших заданиях, соблюдайте правила и будьте максимально креативны!

Для тех же, кто не успевает или по каким-то причинам не может участвовать в наших заданиях, но очень бы хотел рассказать о себе, тоже есть возможность попасть на страницы проекта, прислав комментарий к записи в фейсбуке https://www.facebook.com/Mblslivkraskah или прислать нам письмо на почту, со ссылкой на страничку/открытку/панно/коллаж в красках и рассказав интересную историю из своей жизни, связанную с красками. Участвовать в заданиях не обязательно!


По итогам, дизайнерами проекта будут выбраны от 3 до 10 счастливчиков, интервью с которыми будет опубликовано в канун Нового 2013 года!
Спасибо всем за внимание! 

3 комментария:

  1. Спасибо за интервью! Приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Невероятные работы!!!! Мастерицы великолепны в своей самобытности, оригинальности и креативе!!!!! Оленька от твоих работ я всегда в отпаде :))))), это что то невероятно волшебное и магнетическое !!!! Было приятно познакомиться с девочками, спасибо за такую красоту :)))))!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересные интервью! Спасибо, девушки!
    Желаю вам хорошего творческого настроения!

    ОтветитьУдалить